НЬЮ-БУХТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НЬЮ-БУХТА » БОЛТАЛКА Чата "Бухтелка" » Билль ассертивного человека

Билль ассертивного человека

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Ну что, уважаемые жители страны БИВН!
Столько здесь всего смешного и веселого, что начинаешь задумываться о создании (в противовес) какой-либо серьезной темы. Как альтернативу предлагаю тему "Билль ассертивного человека". Интересно услышать разное мнение, ведь в споре рождается истина. Итак...
1. Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
2. Вы имеете право не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих ваше поведение.
3. Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли Вам дело до чужих проблем).
4. Вы имеете право менять взгляды.
5. Вы имеете право совершать ошибки и отвечать за них.
6. Вы имеете право сказать: "Я не знаю".
7. Вы имеете право не зависеть от доброй воли других людей. (Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие).
8. Вы имеете право получать то, за что платите.
10. Вы имеете право решать, действительно ли вам нужна ассертивность.
Ассертивное поведение предполагает:
1. Разрешать себе иметь собственные притязания (субъективная установка на самого себя)
2. Социальную готовность и способность адекватно реализовывать свои притязания.
3. Свободу от социального страха (способность обнаруживать и регистрировать эти притязания).

Кто согласен, кто нет?  :rolleyes:

0

2

Кенга!!!Ты про что ща???? :blink:

0

3

В БИВНе нас очень много. И все мы разные. Я, например, практикую АССЕРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Суть его в том, что  вы защищаете ваши собственные права, выражаете ваши мысли и чувства прямо, честно и открыто средствами, уважающими права других. Ассертивный человек действует без ненужного беспокойства или чувства вины. Ассертивные люди уважают себя и других людей и отвечают за свои действия и свой выбор. Они понимают свои потребности и просят открыто и прямо о том, что они хотят. При получении отказа они могут загрустить или быть разочарованными, но их самовосприятие не омрачается. Они не слишком полагаются на одобрение других людей и чувствуют безопасность и уверенность в самих себе. Ассертивные люди показывают другим, как они хотели бы, чтобы с ними обращались. Они самодостаточны. Если проще - "Я не позволю Вам использовать меня и не буду атаковать Вас за то, что Вы такой, как Вы есть".
Конечно, есть здесь и "подводные камни" - Друзья могут воспользоваться Вашим самоутверждением и могут саботировать Вашу вновь приобретенную ассертивность. Вы переформулируете Ваши убеждения и делаете переоценку ценностей, сформировавшихся с детства. Это может вызывать сопротивление.
Но все же, за что я придерживаюсь такого поведения, это за ее цель  - отстаивать свои права без нарушения прав других людей. Есть еще такие типы поведения, как ПАССИВНОЕ (Позаботьтесь обо мне и телепатически поймите мои чувства и потребности. Разве Вы будете любить/уважать меня, если я буду ассертивным? Я должен защитить Вас от боли.) и АГРЕССИВНОЕ (Я «сделаю» тебя до того, как это сделаешь ты. Я здесь номер первый.)
Вот я и хотела, чтобы чатлане  подисскусировали, с каким типом поведения легче жить и выживать, какой тип для кого из вас приемлен....

0

4

В БИВНе нас очень много. И все мы разные. Я, например, практикую АССЕРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Суть его в том, что  вы защищаете ваши собственные права, выражаете ваши мысли и чувства прямо, честно и открыто средствами, уважающими права других. Ассертивный человек действует без ненужного беспокойства или чувства вины. Ассертивные люди уважают себя и других людей и отвечают за свои действия и свой выбор. Они понимают свои потребности и просят открыто и прямо о том, что они хотят. При получении отказа они могут загрустить или быть разочарованными, но их самовосприятие не омрачается. Они не слишком полагаются на одобрение других людей и чувствуют безопасность и уверенность в самих себе. Ассертивные люди показывают другим, как они хотели бы, чтобы с ними обращались. Они самодостаточны. Если проще - "Я не позволю Вам использовать меня и не буду атаковать Вас за то, что Вы такой, как Вы есть".
Конечно, есть здесь и "подводные камни" - Друзья могут воспользоваться Вашим самоутверждением и могут саботировать Вашу вновь приобретенную ассертивность. Вы переформулируете Ваши убеждения и делаете переоценку ценностей, сформировавшихся с детства. Это может вызывать сопротивление.
Но все же, за что я придерживаюсь такого поведения, это за ее цель  - отстаивать свои права без нарушения прав других людей. Есть еще такие типы поведения, как ПАССИВНОЕ (Позаботьтесь обо мне и телепатически поймите мои чувства и потребности. Разве Вы будете любить/уважать меня, если я буду ассертивным? Я должен защитить Вас от боли.) и АГРЕССИВНОЕ (Я «сделаю» тебя до того, как это сделаешь ты. Я здесь номер первый.)
Вот я и хотела, чтобы чатлане  подисскусировали, с каким типом поведения легче жить и выживать, какой тип для кого из вас приемлен....

каждый человек по своему хорош....зачем разделять всех на какие то типы?

0

5

каждый человек по своему хорош....зачем разделять всех на какие то типы?

Каждый человек, в первую очередь, индивидуален! И если мы все сможем понять друг друга - то не будет склок и обид! А для этого надо сначала попытаться понять себя! Для этого тема и создана.

0

6

ну вот...каждый индивидуален...может включать в себя не один а кучу типов......
и понять себя не так то просто...некоторые годами не могут себя понять а ты хочешь чтобы все резко занялись самоанализом и расписали какие они.....
с каким типом приятней или "удобней" общаться....так сказать так это естественно с ассертивным....

0

7

...некоторые годами не могут себя понять а ты хочешь чтобы все резко занялись самоанализом и расписали какие они.....

Так для этого и тема, чтоб задуматься о себе, любимом! А то все только чужие соринки в чужих глазах ищем... :buba:

0

8

...некоторые годами не могут себя понять а ты хочешь чтобы все резко занялись самоанализом и расписали какие они.....

Так для этого и тема, чтоб задуматься о себе, любимом! А то все только чужие соринки в чужих глазах ищем... :buba:

это получится тогда....эгоистичная тема....
:ph34r:

0

9

ну вот...каждый индивидуален...может включать в себя не один а кучу типов......

ассертивность с элементами агрессии... забавно....
:huh:

0

10

это получится тогда....эгоистичная тема....
:ph34r:

позволь не согласиться: эгоизм и самоанализ очень разные понятия! :roza:

0

11

кто напишет тебе о том какой он плохой??

0

12

а при чем тут плохой или хороший?! Тема не об этом. Я просто предложила поразмышлять... Интересно же выслушать разные мнения! Например, цель пассивного поведения - умиротворить другого и избежать конфликта и неприятностей любой ценой. Разве это однозначно плохо? Вот и хотелось бы людей послушать....

0

13

а при чем тут плохой или хороший?! Тема не об этом. Я просто предложила поразмышлять... Интересно же выслушать разные мнения! Например, цель пассивного поведения - умиротворить другого и избежать конфликта и неприятностей любой ценой. Разве это однозначно плохо? Вот и хотелось бы людей послушать....

наслуууушаешься)))

0

14

Я могу написать о себе плохое!!и о том,что я еще не нашел себя!точней нашел,но не могу понять чего я хочу!Одна юная дева назвала меня фитилем и была права!я пытаюсь исправиться,но мне это дается с натугой!мне чаво то не хватает изнутри,нет какова то внутреннего покоя!!!отправьте меня в лечебницу на принудиловку!Хочу мягкие стены,пол и потолок!!!!Sony PS2 туда и архив записей программы "Тачку на прокачку" и "Записки натуралиста"......Паша Любимцев просто душка и его желтая карточка!!Подарите мне ее!А еще хорошая телерадиопередача "Деликатесы"
Встала и ушла :bear2:

0

15

Я могу написать о себе плохое!!и о том,что я еще не нашел себя!точней нашел,но не могу понять чего я хочу!Одна юная дева назвала меня фитилем и была права!я пытаюсь исправиться,но мне это дается с натугой!мне чаво то не хватает изнутри,нет какова то внутреннего покоя!!!отправьте меня в лечебницу на принудиловку!Хочу мягкие стены,пол и потолок!!!!Sony PS2 туда и архив записей программы "Тачку на прокачку" и "Записки натуралиста"......Паша Любимцев просто душка и его желтая карточка!!Подарите мне ее!А еще хорошая телерадиопередача "Деликатесы"

да Паш...тебе как всегда удалось нас шикарно удивить <_<

0

16

Я не ношу розовые кофточки, это не мой цвет! :rolleyes:

0

17

кенгуру, не ожидал. Неужели ты думаешь, что в чате найдутся люди, которые поймут о том, о чем ты пишешь? Психология - наука сложная. И по поводу ассертивности психологи спорят до сих пор. особенно российские. Ведь для нас, воспитанных на культе приоритета общества над личностью, это совершенно новая штуковина. И не всегда встречает понимание. Хотя в целом я с тобой согласен. И для справки, позволь процитирую что написано про ассертивность в словаре психологических терминов. Может так будет понятнее.
-------------------------------------------------------------------
АССЕРТИВНОСТЬ — термин, заимствованный из английского языка, где он выступает производным от глагола assert — настаивать на своем, отстаивать свои права. В обыденной речи употре+++ется редко, но в психологическом жаргоне с недавних пор утвердился довольно прочно. В русский язык (точнее — в лексикон российских психологов) термин проник в середине 90-х, после публикации популярной книжки чешских авторов В. Каппони и Т. Новака «Как делать все по-своему» (в оригинале — «Ассертивность — в жизнь»). Чешские авторы сами позаимствовали это слово из английских источников, а переводчик с чешского на русский завершил внедрение заокеанского термина на европейскую почву.
Как и во множестве подобных случаев, слово, использованное для определения психологического феномена, приобрело более определенное и специфическое значение, нежели в обыденной, житейской лексике. Под ассертивностью стала пониматься личностная черта, которую можно определить как автономию, независимость от внешних влияний и оценок, способность самостоятельно регулировать собственное поведение.
Таким образом, вполне оправданно допустить очень близкую аналогию с другим модным понятием — самодостаточность. В самом деле, содержание этих понятий пересекается почти полностью, и, наверное, можно было бы ограничиться последним, тем более что его значение достаточно ясно. Однако и термин ассертивность (вероятно, в силу необъяснимой склонности отечественных психологов вместо родного языка изъясняться на пиджин-инглиш) получил у нас распространение. По крайней мере, русскоязычный Интернет просто переполнен объявлениями, зазывающими на всевозможные тренинги ассертивности. Что же конкретно призваны формировать эти тренинги, на какую теоретическую основу они опираются?
Концепция ассертивности оформилась в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века в трудах американского психолога А. Солтера и впитала в себя ключевые положения входившей в ту пору в моду гуманистической психологии (в частности, противопоставление самореализации и бездушного манипулирования людьми), а также трансактного анализа.
При ближайшем рассмотрении становится очевидна ее вторичность по отношению к идеям Эверетта Шострома, автора знаменитой книги «Анти-Карнеги», а также к теориям коммуникативных игр и жизненных сценариев Эрика Берна.
Заметна также перекличка идей Солтера с некоторыми принципами гештальт-терапии (Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям...).
В нашей стране основными источниками по психологии ассертивности выступают переведенные с чешского книги Каппони и Новака — как уже упоминавшаяся, так и еще две, логически с нею связанные, — «Сам себе психолог» и «Сам себе Взрослый, Ребенок и Родитель». Правда, в них читатель, знакомый с работами Шострома, Берна и Перлза, найдет для себя очень мало нового.
В теории Солтера ассертивное поведение рассматривается как оптимальный, самый конструктивный способ межличностного взаимодействия в противовес двум самым распространенным деструктивным способам — манипуляции и агрессии.
Традиционные механизмы социализации невольно формируют уязвимость человека перед всевозможными манипуляциями со стороны других людей. Человек оказывается слишком подвержен внешним влияниям, а окружающие часто злоупотре+++ют этим, манипулируя им в своих корыстных целях. Сталкиваясь с неприемлемыми требованиями, он не находит сил им противоречить и скрепя сердце подчиняется вопреки своим собственным желаниям и установкам. А собственные требования и притязания он, напротив, зачастую не решается даже высказать.
Постоянно сверяя свои побуждения и поступки с чужими ожиданиями и оценками, человек стесняется своих чувств, боится показать свое подлинное лицо. Пытаясь преодолеть неловкость такого положения, человек сам невольно учится манипулятивным приемам, учится отвечать агрессией на агрессию или просто на критику, пускай даже справедливую.
Если такая тактика и дает эффект, то лишь временный и по большому счету иллюзорный, поскольку не обогащает, а наоборот — обедняет человека как в плане межличностных отношений, так и в плане душевного комфорта.
Формирование ассертивности как личностной черты в первую очередь предусматривает, чтобы человек отдал себе отчет, насколько его поведение определяется его собственными склонностями и побуждениями, а насколько — кем-то навязанными установками.
Эта процедура во многом схожа со сценарным анализом Берна, то есть, по терминологии Берна, требует осознать, кем и когда прописаны основные линии сценария вашей жизни, а также устраивает ли вас этот сценарий, а если нет — то в каком направлении следует его откорректировать. Часто оказывается, что человек находится во власти установок, чуждых его подлинному существу, и от этого безотчетно страдает. Ему предлагается не только взять на себя главную роль в сценарии собственной жизни, но и фактически переписать сценарий и выступить режиссером всей постановки.
В сфере межличностных отношений ассертивность предполагает отказ от опоры на чужие мнения и оценки, культивирование спонтанного поведения в соответствии со своими собственными настроениями, побуждениями и интересами.

0

18

кенгуру, как видишь, то о чем ты говоришь, не встречает понимание даже у ученых мужей, написавших отрывок, который я процитировал. А ты хочешь, чтобы тебя поняли Бухтельцы. :)

0

19

кенгуру, не ожидал.

А ты думал!  Кенгуру - особь разумная, отличается умом и сообразительностью! (во как я себя....) :love:

0

20

кенгуру, а вот у меня к тебе вопрос. На сколько ты сама ассертивна?

0

21

кенгуру, как видишь, то о чем ты говоришь, не встречает понимание даже у ученых мужей, написавших отрывок, который я процитировал. А ты хочешь, чтобы тебя поняли Бухтельцы. :)

у ученых мужей может и не встречает... :fem: а у простых людей запросто... жизнь полна неожиданностей! (в хорошем понимании.. :kiss2: )

0

22

кенгуру, ты в этом уверена?

0

23

кенгуру, ты в этом уверена?

А то! Или ты предпочитаешь надеяться на худшее, чтобы потом не разочаровываться? Здесь большинство очень умные ребята, тока валенками прикидываются!

0

24

кенгуру, я первый раз прочитал книгу Алекса Солтера когда учился на третьем курсе. Мне она тогда тоже показалась бредом сумасшедшего. Тут вопрос сложный. Стать ассертивным трудно. Необходимо многое переосмыслить. Причем не только в себе самом, но и некоторые жизненные ценности пересмотреть. Это явно разговор не для чата, где люди просто отвлекаются от действительности.

0

25

кенгуру, я первый раз прочитал книгу Алекса Солтера когда учился на третьем курсе. Мне она тогда тоже показалась бредом сумасшедшего. Тут вопрос сложный. Стать ассертивным трудно. Необходимо многое переосмыслить. Причем не только в себе самом, но и некоторые жизненные ценности пересмотреть. Это явно разговор не для чата, где люди просто отвлекаются от действительности.

Согласно на все 100! Не для чата!! А для форума, где есть темы, чтобы отвлечься от действительности, и темы, что к ней приближают!

0

26

Я могу написать какая я плохая  :huh:

Отредактировано Karkusha (2005-10-29 09:03:54)

0

27

Кажется  я не вовремя  :ban:

0

28

Я могу написать какая я плохая  :huh:

самокритичная ты Каркуха))

:angry:

0

29

ну бла пишите по меньше лень читать <_<

0

30

ну бла пишите по меньше лень читать <_<

:D Вовка, я тебя обожаю!!!

0

Вы здесь » НЬЮ-БУХТА » БОЛТАЛКА Чата "Бухтелка" » Билль ассертивного человека