ну лан... если на стейки обещаешь не пущать - продолжу...
Тема занятия по кулинарии - Черногория.
Блюдо называется «Ягнячье печенье». Другое название – «ягнятина под сачем». В идеале готовится в специальной посуде, чугунной, с такой хитрой крышкой (собственно, сачем), в которую насыпается горящий уголь, и вся эта байдень ставится в печку на много часов.
Внутрь же посуды накладывается следующее.
Баранина. Желательно, не очень постная, но и не сплошной жир с костями.
Лук репчатый белый.
Картоха.
Еще нужен минимум специй, соль и чуть-чуть растительного масла.
Все продукты должны быть натуральными и свежими.
Мясо должно быть не мороженым. Картоха должна быть грязной. Масло должно быть нерафинированным. А вы должны уметь ругаться, потому что в процессе готовки запахи будут такие, что без «/..../, может уже ПОРА ЖРАТЬ?!» не обойтись…
Ах, да. Еще понадобится вино - ни в коем случае не пиво!!! Потому что еда получается конкретно тяжелой и сытной, и для облегчения работы желез внутренней секреции вино будет в самый раз. Ну и вкуснее оно с мясом. Если правильное, конечно.
Ну, и наконец, немного виски, чтобы пропускать по пятьдесят грамм, пока все готовится. Впрочем, водовка или коньячок тоже подойдут. Тут без ограничений по ассортименту.
Теперь сам процесс.
Сначала врубаем духовку на полную мощность – пусть прогревается, пока мы готовимся.
Берем что-нибудь глубокое и чугунное. Я брала утятницу. Нужно, чтобы посуда была не новой, такой уже обожженной и пропитанной воспоминаниями о предыдущих поколениях чревоугодников.
Посуду изнутри всю обмазываем растительным маслом – я использовала оливковое, испанское, нерафинированное. Вкусное! Масло нужно совсем немного, просто чтобы размазать, и все. Можно пальцем.
Берем мясо. Если сала много, то придется повозиться с расчленением, поэтому мясо нужно покупать самой и не стесняться быть нудной и придирчивой. Я такая и есть, поэтому мне работать бараньим паталогоанатомом не пришлось. Мясо режем на крупные куски – размером с детский кулачок, когда дети еще такие нежные милашки и не приносят полный портфель двоек и полные карманы окурков и презервативов.
Мясо посыпаем крупной солью (можно морской) и чуть-чуть специями. Только не надо покупать заранее намолотых готовых наборов «для шашлыка», «для жаркого» и все такое! Специй нужно минимум – должен остаться естественный аромат баранины. Я использовала смесь из четырех перцев – белого, красного, розового и черного – в горошке. Мелем прямо в мясо. Потом мясо как следует мешаем, чтобы оно все обвалялось в соли и перце. Руками, ясен пень, мешаем. Не ложкой – потому что готовить нужно руками всегда. Т.е., самим собой – своей душой и представлениями о жизни. Ну, и ножом немного.
Теперь лук. Тут все просто – хотя и до этого было несложно. Лука нужно много. ОЧЕНЬ много! Чистим уйму луковиц и режем такими толстенькими колябриками. Толстенькими! Это ж не в салат – в мясо!
И, наконец, картоха. Картохи нужно не очень много, меньше чем лука.Чистим, моем, высушиваем полотенцем – обязательно. Чтобы не расползлась в процессе. Режем на половинки или на трети. Все должно быть крупным!
Все. Пора уложить всю эту красоту в посудину. Лук кладем на дно, прилепляем к стенкам в рядочек и закладываем слой мяса. Перекладываем луком, к стенкам лепим второй этаж лука, опять мясо, опять лук – ну и так далее. В последнюю очередь кладем картошку и сверху накрываем ее тоже луком. Закрываем крышкой. Уф…
Пока мы возились со всей этой фигней, заряжая ее своей энергией и жаждой жизни, духовочка у нас прогрелась так, что мама не горюй. В нее-то, родимую, мы и ставим наше чугунное чудо – аккуратненько, чтобы не обжечься и не уронить тяжеленную посудину. Поставили? Теперь переводим огонь на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ и начинаем ждать…
Ждать. Это самое сложное! Рекомендую себя чем-то занять – просмотром телевизова, проверкой уроков, походом в кино… Чем угодно, потому что мясу надо протомиться (ах, какое славное слово – томиться…) минимум три часа… Я, например, ждала три с половиной - и успела приготовить гороховый суп и салат из свежих овощей, а также почитать, обзвонить всех друзей, и выяснить, что сегодня никто не придет – ну и ладно, нам больше достанется!
Ну, а потом, когда пройдет время, и вы, изведясь от ароматов, наконец достанете все это великолепие, и разложите по тарелкам (лучше – по тарелищам), да заправите свежей зеленью, разольете по стаканчику густого красного вина… Позовете своих домашних, и офигевая от массы ощущений во рту и в душе, будете любоваться, как вся эта красотень исчезает в ненасытных ртах – вы поймете, что дело не в отпуске, не в Черногории, и не в чугунной посуде…
Просто – хорошо! Вообще. :kiss2: